2. Halbjahr 2006

Die Umsätze haben sich in allen Marktbereichen in den vergangenen Monaten auf der Grundlage des 1. Halbjahres 2006 deutlich verbessert.

Der gesamte Bereich für Wohnimmobilien - sowohl bei Miet- als auch Kaufobjekten - zeigte stabile Verhältnisse, sowohl beim Angebot als auch bei der Nachfrage. Besonders gefragt waren neuwertige Objekte. Ältere und unzeitgemäße Objekte - vor allem in mittleren Lagen - konnten nur mit Preisabschlägen vermarktet werden konnten.

Besonders erwähnenswert auf dem Büromarkt ist das starke Kaufinteresse ausländischer Investoren, die in diesem Marktbereich auch mit niedrigen Renditen zufrieden waren, da sie auf steigende Mieten hoffen.

Für Mietwohnungen wurden in Frankfurt und im bevorzugten Umland für mittlere bis gute Qualität unverändert Preise zwischen 7,00 und 11,00 €/m² erzielt. Gesucht waren weiterhin Wohnungen mit neuwertiger Ausstattung und guten öffentlichen Verkehrsanbindungen. Im oberen Qualitätssegment lag die Preisspanne zwischen 11,00 und 14,00 €/m². Bei Wohnungen mit einfacher Qualität wurden keine Veränderungen der Mieten festgestellt.

Neue Eigentumswohnungen wurden im Umland schwach, in Frankfurt jedoch gut nachgefragt. Die Kaufpreise lagen bei mittlerer Qualität und Lage in Frankfurt zwischen 2.400,00 und 2.800,00 €/m²; im Umland zwischen 2.300,00 und 2.700,00 €/m². Hochwertiger Wohnraum erzielte bei schwachem Angebot und ruhiger Nachfrage bis 4.300,00 €/m², in Einzelfällen wurden auch höhere Preise gezahlt.

Bei gebrauchten Eigentumswohnungen wurden - bei ähnlichem Marktverlauf wie bei Neubauten - Kaufpreise für mittlere Qualität in Frankfurt zwischen 1.800,00 und 2.600,00 €/m², im Umland zwischen 1.300,00 bis 2.500,00 €/m² angegeben. Für vermietete Wohnungen müssen Abschläge hingenommen werden.

Reihenhäuser und Doppelhaushälften (bevorzugt neuwertige Objekte und Neubauten) wurden im gesamten Marktbereich gut nachgefragt. Die Preisspanne für neue und gebrauchte Häuser lag im gesamten Marktgebiet zwischen 230.000 und 375.000 €. Neubauten erzielten auch Preise bis 450.000 €. Bei den Preisen wurden Lage und Gebäudequalität zunehmend stärker berücksichtigt.

Der Markt für freistehende Einfamilienhäuser, der in starkem Maße von gebrauchten Häusern geprägt ist, zeigte Preise überwiegend zwischen 400.000 und 800.000 €. Einfamilienhausgrundstücke in sehr guten Wohnlagen wurden auch mit einfacher Bebauung gut verkauft und erzielten hohe Bodenwerte.

Baugrundstücke für Einfamilienhäuser und Villen werden nach wie vor begrenzt angeboten. Die Nachfrage weicht - soweit möglich - auf Abbruchgrundstücke aus.

Bei den Baugrundstücken für den Geschosswohnungsbau waren vorrangig Grundstücke für den Eigentumswohnungsbau nachgefragt. Die Nachfrage nach Baugrundstücken für den Mietwohnungsbau wurde nur sehr verhalten registriert.

Eine gute Nachfrage bestand für Renditeobjekte, die den Marktbereich von Wohn- und Geschäftshäusern umfasst. Die Kaufpreise zeigten ein stabiles Verhältnis zum Ertrag, wobei zunehmend auch kurze Mietbindungen akzeptiert wurden. Diese Akzeptanz begründet sich durch optimistische Erwartungen in die zukünftige Marktentwicklung. Die sogenannte Maklerkalkulation ergab überwiegend die 12fache bis 15fache Jahresmiete.

Grundstückspreise für Industrie- und Gewerbegebiete zeigten ein gleich bleibend ruhiges Marktgeschehen und lagen zwischen 180,00 und 275,00 €/m², im Stadtgebiet Frankfurt auch höher.

Der Markt für Lagerflächen zeigte gegenüber dem 1. Halbjahr 2006 keine wesentlichen Veränderungen. Hier wurden weiterhin Preise überwiegend zwischen 3,00 und 6,00 €/m² erzielt. Gute Nachfrage bestand nach hochwertigen Logistik-Neubauflächen; hier wurden Preise zwischen 5,00 und 8,00 € erzielt. Ältere Lagerflächen im Gebiet um den Frankfurter Flughafen geraten durch Neubautätigkeiten am Flughafen unter Preisdruck.

Die erzielten Preise für Büroflächen sind im Sondermarktbericht Büroräume (Stand November 2006) detailliert veröffentlicht worden. Seit dieser Zeit waren lediglich weitere Preissteigerungen im Premiumbereich zu verzeichnen.

Frankfurt am Main, 20.03.2007